Корзина
1 отзыв
Семена подсолнечника и кукурузы от производителя.
+380501377614
Контакты
  • Телефон:
    +380 (97) 268-88-59, отдел сбыта
    +380 (50) 137-76-14, отдел сбыта
    +380 (57) 742-36-92, тел\факс
  • Контактное лицо:
    Рева Ярослав Николаевич
  • Адрес:
    Харьковский р-н, пгт Песочин, ул.Надточиевская 19-Б, Надточии, Харьковская область, Украина
  • Email:
    agro-dar@bk.ru
  • Skype:
    reva_yaroslav

Сорта подсолнечника кондитерского направления.

Сорта подсолнечника кондитерского направления.
Интересная информация о сортовом подсолнечнике.

24.12.13

Сегодня редко декларируют многосторонние свойства подсолнечника, ранее он шел на силос и просто служил украшением украинских дворов. Именно эстетические качества «солнечного» цветка стала первопричиной выращивания растения у нас в краях. Позднее была обнаружена высокая масличность семян. Сейчас подсолнечник выращивают главным образом для получения растительного масла. Но кроме того, не сдает позиций и кондитерский подсолнечник – особенный, эксклюзивный, штучный товар. Слово «кондитерский» – относительно новое, раньше его знали как «подсолнечник  грызовой».

Особенностью кондитерского подсолнечника является крупноплодность,  семена даже визуально очень отличаются от масличных. Оотделимость ядра от лузги, а также толщина лузги, отличают лузальные сорта от масличных.  Параметры  размера – это маса 1000 семян.  У  кондитерских сортов она должна быть не менее 100 г. 

 

Для кондитерского направления важна фракция

Самые мелкие семена из кондитерки (проход сквозь решето диаметром 7 мм) составляет от 15 до 20% общей массы. Такие семечки используются на корм животным и птицам, в чистом виде и в различных кормовых смесях.

Львиная доля производимого в Украине крупноплодного подсолнечника продается в Европу, где он используется в как сырье для изготовления кондитерских изделий.

В Украине основными потреби­телями крупноплодного подсолнеч­ника являются кондитерские фабри­ки, главным образом сырье идет на изготовление халвы. Именно из семян кондитерского подсолнеч­ника получают халву с наилучши­ми вкусовыми качествами, сбалан­сированную маслу, белку и карамелиевому компоненту. 

Пер­спективно использование ядер семя­нок в качестве заменителя орехово­го сырья, что широко практикуется в странах Западной Европы, но не достаточно развито в Украине. Мы пока довольствуемся жаренными семечками, фасованными в герметичные пакеты. Этот сегмент рынка в последнее время заполня­ется сортами подсолнечника уни­версального типа (Лакомка), доста­точно крупные семена которых обла­дают хорошей масличностью (до 45%), определяя замечательные вку­совые качества.

Немалым спросом пользуются сорта Орешек, выведенный Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур имени В. С. Пустовойта, и Ранок, селекции Института растениеводства им. Юрьева. Семечка данных сортов подходит как для кондитерских целей, так и для употребления в жареном виде, традиционно для нашей местности. 

Именно поэтому, ЧП "Семеноводческое" занимается выращиванием конкретно этих сортов. Наши клиенты по достоинству оценили наш посевной материал сортового подсолнечника, потому сорта подсолнечника Ранок и Орешек не уходят из нашего ассортимента на протяжении нескольких лет.

Источник: ЧП "Семеноводческое"

Предыдущие статьи