Корзина
1 отзыв
Семена подсолнечника и кукурузы от производителя.
+380501377614
Контакты
  • Телефон:
    +380 (97) 268-88-59, отдел сбыта
    +380 (50) 137-76-14, отдел сбыта
    +380 (57) 742-36-92, тел\факс
  • Контактное лицо:
    Рева Ярослав Николаевич
  • Адрес:
    Харьковский р-н, пгт Песочин, ул.Надточиевская 19-Б, Надточии, Харьковская область, Украина
  • Email:
    agro-dar@bk.ru
  • Skype:
    reva_yaroslav

Агротехнологии сегодня. Точный высев – помощь растению.

Агротехнологии сегодня. Точный высев – помощь растению.
Почему важна точность агротехнологий?

02.02.14

Точная агротехнология это:

•           мониторинг агрофона;

•           дифференцированное внесение удобрений;

•           эффективная энергосберегающая землеобработка;

•           целевая, комплексная обработка нетравмированных, высокопотенциальных семян;

•           точный сев при оптимальном размещении семян на поле с целью исключения конкуренции растений и максимального обеспечения питательными веществами и влагой;

•           ленточное внесение удобрений при севе на строго заданном удалении от семенного ложа;

•           точно дозированная внекорневая обработка растений с целью регулирования роста, контроля сорняков, защиты от болезней и вредителей;

•           регулярный мониторинг развития растений и прогнозирование урожайности;

•           десикация при строго дозированном расходе десиканта;

•           уборка урожая при минимальных потерях, минимальном травмировании и в максимально короткие сроки.

Точная агротехнология - технология будущего. Точное земледелие его начало уже сегодня. Человек должен так знать поле, чтобы дать ему все для его жизни и получить от поля максимум для жизни своей.

Оказывается, что немалые резервы лежат в оптимизации размещения растений на поле.

 

Все на прополку подсолнечника!

Традиционно подсолнечник сеялся при ширине между рядами 70 см. Ручной способ борьбы с сорняками и выбраковка нетипичных растений возможны именно при таком расстоянии между рядами. Именно это обстоятельство определило принципиально неверную технологию распределения растений на поле.

Сегодня, когда точный высев, практически становится нормой, т.е. высевать строго заданное количество растений на единицу площади поля технически возможно, настало время реализовать научно разработанные рекомендации распределения растений на поле с учетом оптимальной площади питания и пустоты сева, уменьшающие поверхность прямого попадания солнечных лучей. Именно такое размещение позволяет:

•           получить максимальный урожай;

•           создать затенение поверхности поля и не оставить света сорняку;

•           исключить конкуренцию растений;

•           не допустить нагрева почвы солнечными лучами между растениями, тем самым исключить ик-излучения нагретой почвы и защитить растения от перегрева.

Системные исследования по оптимизации размещения растений за последние 25 лет убедительно доказывают, что оптимизация размещения растений позволяет по­лучать заметно большие урожаи практически во всех регионах воз­делывания подсолнечника. .

Зависимость урожайности и масличности подсолнечника от сроков и густоты посева.

Приведенный материал убеди­тельно показывает, что практиче­ски при любых сроках сева под­солнечника максимальная урожай­ность, а в большинстве случаев и максимальная масличность, при густоте сева 50 тыс. рас­тений на га. Это, прежде всего, объясняется конкуренцией растений. Наличие конкуренции расте­ний подтверждается сравнением массы корневой системы при раз­ной густоте стояния. Так исследо­вания показали, что у гибрида СФ 187 при густоте 50 тыс/га корневая система равнялась 62,37 г, а при 70 тыс/га - 48,06 г, а на 1 г корней в первом случае сформи­ровалось 2,85 г надземной массы, а во втором - 2,48 г.

Такую же завидную повторяе­мость показывает исследование зависимости урожайности подсол­нечника от ширины междурядья.

Зависимость урожайности и масличности подсолнечника от густоты сева и ширины междурядья.

Анализ приведенных зави­симостей позволяет утверж­дать, что традиционно сложившиеся междурядья для подсолнечника ведет к существен­ному недополучению урожая, как на сортах, так и на гибридах.

В свете вышеприведенных исследований важно разобраться в оптимальной ширине междурядий. Начать анализ можно с исследований О. М. Олесюка (2000 г.), который на черноземах обыкновенных Днепропетровской области исследовал этот вопрос на разных гибридах. Анализ приведенных данных позволяет ут­верждать, что для разных гибридов при одних и тех же сроках посева наибольший урожай подсолнечни­ка и выход масла с га получается при густоте посева 50-60 тыс./га и ширине междурядий 15-30 см.

Загущение растений с 40 до 60 тыс./га привело к сниже­нию урожайности сортов и гибри­дов подсолнечника. Сорта в большей мере, чем гибриды, повысили урожайность при сужении между­рядий до 45 см. На удобренном фоне по сравнению с не удобрен­ным при междурядье 45 см сорта увеличили урожайность на 0,22-0,29, а гибрид - на 0,35-0,51 т/га.

В жестких условиях юга Украи­ны при весенних запасах продук­тивной влаги в 0,5-метровом слое почвы до 250 мм и более можно повысить густоту стояния растений подсолнечника с 30 до 40 тыс./га за счет сужения междурядий с 70 до 45 см (Сенливый, Остапенко, 1986). В среднем за три года уро­жайность при междурядье 70 см (30 тыс. растений на 1 га) составила 2,03 т/га; 45 см (40 тыс.) - 2,3 т/га. В опытах Кишневского сельскохозяйственного института при равной густоте стояния растений урожайность подсолнечника при междурядьях 70 и 45 см была в среднем за три года 2,6 и 2,82 т/га соответственно.

Более высокие урожаи подсол­нечника при междурядьях 45 см, чем при 70 см, объясняют разными причинами и прежде всего опти­мальной формой площади пи­тания, приближающиеся к квадра­ту (или кругу). Это ослабляет кон­куренцию между культурными растениями за основные факто­ры жизни, создает им лучшие усло­вия для более равномерного ис­пользования воды, питатель­ных веществ и света. Растения оптимально затеняют почву, улучшая ее температурный режим и снижая непродуктивное испа­рение влаги, полнее препятству­ют разрушительному действию дождевых капель на структуру по­чвы и др. Хотелось бы обратить внимание на то, что эти исследова­ния выполнены 25 лет назад.

Как было сказано в предыдущем разделе, чем меньшая поверх­ность поля доступна для прямых солнечных лучей, тем легче растению перенести засуху.

Для подсолнечника это особенно значимо, ибо поток ик-излучений от перегретой почвы попадает на нижнюю часть листьев, количество которых у одного растения около 30 и суммарная площадь их дости­гает 1 м2.

Что касается низкой продуктив­ности при ширине междурядья 70 см, то оно легко объясняется. Рас­тения скучены в рядах, что уси­ливает конкуренцию между ними за влагу, свет и питательные ве­щества уже в ранний период жиз­ни, что при одинаковых факторах внешней среды сдерживает воз­можность повышения урожайности за счет более продуктивного ис­пользования влаги, питательных веществ и максимальной утилиза­ции солнечной радиации. Поэтому при посеве с междурядьями 70 см только за счет повышения числа растений в рядке не удавалось повысить урожайность под­солнечника многим исследовате­лям (Андрюхов В.Г., Шипилов М.А., 1984; Деревянко В.А., Лиман П.В., 1990; Харченко Н.И., 1993).

В широкорядных посевах (70 см) площадь питания имеет форму вытянутого прямоугольника, поэто­му в центре междурядий в пахот­ном слое почвы растения не полно­стью используют влагу и питатель­ные вещества (Синягин И.И., 1975; Марин В.М., 1983). К тому же растения продолжительное время не затеняют почву в междурядьях, что приводит к ее перегреву, усилению непродуктивного расхода влаги и создает благоприятные условия для развития сорной растительности. Поэтому для уничтожения сорняков необходимо проводить междурядные обработки, при кото­рых травмируются верхние тонкие корешки, обеспечивающие исполь­зование влаги даже при незначи­тельных осадках.

В свете всего вышесказанного,необходимо максимально помогать растению в его жизнедеятельно­сти, что и является целью агротехнологии. Конкуренция растений за влагу (влага несет питатель­ные вещества) начинается уже с фазы бутонизации и далее только усиливается вплоть до созревания. Оптимальное разме­щение растений в поле позволяет в большей мере развить корневую систему, а значит и продуктивность растения.

К ограничению урожайности приводит и неравномерное раз­мещение растений в рядах (Дья­ков А.В., 1983). При равномер­ном размещении улучшается освещение каждого растения и повышается продуктивность фитоценоза. Поэтому в опытах И.И. Рясниченко (1980), З.Б. Борисоника, Ю.Р Каменева (1988), В.Н. Сонливого, А.И. Остапенко (1986), В.А. Дробот (1990) и многих других исследователей уменьшение ши­рины междурядий с 70 до 45 см при пунктирном способе посе­ва способствовало повышению урожайности подсолнечника на 0,07-0,57 т/га. Подсолнечник лучше других культур угнетает в посеве сорняки. Они развива­ются медленно и часто не дают семян, которые могут засорить следующую культуру. Чем гуще и равномернее стеблестой, тем сильнее проявляется эта его способность.

Итак, резюме - не заставляй­те растения тратить энергию на борьбу друг с другом.

Таким образом, исходя из чисто линейных и площадных оптими­заций, можно утверждать, что при севе подсолнечника, с целью полу­чения максимального урожая и вы­хода масла с га, необходимо обе­спечивать ширину междурядья 40 см при густоте сева 50 тыс/га.

Такое размещение позволяет обеспечить равноудаленность растений равное 45 см, что защитит почву от перегрева прямыми солнечными лучами, а значит устранит ик-излучения на растения от нагретой по­чвы и тем самым уменьшит потери влаги на испарение, усилит угнетение сорняков, затененных равномерно рас­положенными листьями, кото­рые при этом более полно поглощают солнечную радиацию, корневая система растений пронизывает весь объем почвы между растениями, тем более, что 2/3 массы корневой системы подсолнечника распределены в верхнем слое почвы, что наряду с улучшением воздушного питания, позволяет эффективно использовать всю среду обитания для формирования повышенной продуктивности подсолнечника.

Несколько слов о значимости уступающей энергии от солнца на образование и накопление биологически питательных веществ. Чем больше листовая поверхность работает как «фабрика утилизации солнечной энергии», тем мощнее растение. У подсолнечника листовая поверхность составляет около 1м2, т.е. 5м2 на 1м2 поля и надо, чтобы вся эта поверхность была максимально освещена солнцем. Это особенно важно для подсолнечника в фазе образования корзинки.

В связи с более полным охва­том корнями подсолнечника по­чвы между растениями почвенная влага используется эффективнее и в большем количестве, чем при более широких междурядьях, где только отдельные корни достигают их середины. Так, в опытах в слое почвы 0-150 см продуктивной вла­ги осталось при междурядьях 30 см - 48,5 мм, 70 см - 66,4 мм.

Увеличение густоты стояния растений и уменьшение ширины междурядий способствовало уско­рению созревания подсолнечника на 3-4 суток.

При разных сроках сева у расте­ний формировались полноценные корзинки, но разной продуктивно­сти, что свидетельствует о силь­ном влиянии конкурентных стрес­сов. Так, масса семян с корзинки в годы исследований равнялась: при междурядьях 40 см и густотах стояния растений 40, 50 и 70 тыс./га - 96,8;61,7; 43,4 г, 70 см - 85,7; 55,9; 38,8 г, что и определило максимальную урожайность при густо­те стояний 50 тыс/га и междуря­дье 45 см.

В Николаевской области суже­ние междурядий до 30-45 см так­же обеспечило преимущество в урожае перед традиционными 70 см. В 2003 г. наивысшую урожай­ность (1,92-1,96 т/га) получили при посеве с междурядьями 45 см и густоте 50-65 тыс. растений/га, в 2004 и 2005 гг. при такой же гу­стоте, но ширине междурядий 30, 45 см (2,29-2,71 т/га). На широко­рядном (70 см) и обычном рядовом посевах урожайность оказалась в среднем по всем густотам меньше на 0,22 и 0,21 т/га. Эти данные по­зволили рекомендовать производ­ству посевы подсолнечника сорта Прометей с междурядьями 30 и 45 см при густоте стояния расте­ний 50-55 тыс/га.

Исследования, проведенные в институте масличных культур 2002-2004 гг. при севе гибрида За­порожский 32 в разные сроки сева однозначно подтвердили опти­мальную густоту 50 тыс.шт./га при междурядье 45 см. Раздел явно перегружен информацией, но так было необходимо для убедительности рекомендаций по нормам высева и густоты стоя­ния подсолнечника.

Отойти от традиционного меж­дурядья 70 см не просто - необ­ходимы специальные сеялки, или сеять в два прохода со смещением во втором проходе, но сегодня тех­нически это не сложно. На сегодня в производстве уже имеются поло­жительные результаты, подтверж­дающие правомерность рекомен­дации по технологии сева. Так, в ОАЗТ «Агро-Союз» Синельниковского района в среднем за 2 года при севе с междурядьями 30-35 см получили урожайность подсолнечника на площади 40 га по 2,85 т/ га, а на широкорядном посеве (70 см) -2,6 т/га, в ТОВ «Лада» Криничанского района в 2009 г. на 30 га соответственно - 2,3 и 1,85 т/га. В ООО «Свитанок» Новомосковского района Днепропетровской области в 2008 - 2009 гг. на площади 70 га собрали урожай гибрида Ясон соответственно 2,8 и 2,5 т/га.

Оптимизация размещения под­солнечника на поле особенно значима в засушливые годы, когда растение нагревается высокой температурой воздуха, прямыми солнечными лучами и мощным по­током ик-излучений от незатененной поверхности почвы (особенно при пахотной технологии землеобработки). В такой ситуации рас­тение в борьбе за выживаемость должно испарять воду особенно интенсивно.

 

Организация

Междурядье

Прибавка, т/га.

30 - 35 см          |              70 см

Урожайность, т/га.

ОАЗТ «Агро-Союз» Синельниковский р-н

2,85

2,6

0,25

ТОВ «Лада» Криничанский р-н

2,3

1,85

0,45

ООО «Свитанок» Новомосковский р-н Днепр, области

2,8

2,5

0,3

Среднее

2,65

2,32

0,33

 

Кондитерские сорта.

Что касается крупноплодного подсолнечника, то у кондитерских сортов большую роль играют такие параметры как количество семя­нок в одном растении и масса 1000 шт. семянок. К сожалению системных исследований по кон­дитерским сортам подсолнечника мало, но по имеющимся результатам можно сделать вывод, что максимальные значе­ния указанных параметров отме­чены при севе с междурядьем 45 см и густотой стояния растений 30 тыс/га.

В то же время, стремление по­высить крупность семян приводит к необходимости снижать коли­чество стояния на га, что в свою очередь приводит к снижению уро­жайности. Связь здесь понятна, у крупной семянки выше лузжистость (доля массы лузги к ядру), а поскольку насыпная плотность (да и физическая так же) существенно ниже у лузги, чем у ядра (0,08 т/м3 у лузги и 0,8 т/м3), то по урожайности в рамках одного кондитерского со­рта (гибрида) крупный подсолнеч­ник уступает среднему по размеру, но более выполненному. Так иссле­дования (А. Мамонтов, 2012г.) по­казали, что при трех типах густоты стояния 20, 40 и 60 тыс. растений/га сорта «СУР», «Мастер», «Лаком­ка», «СПК», «Бородинский» дали наибольшую урожайность при 40 тыс./га, а вынесенные при густоте 20 тыс./га дали максимальное зна­чение массы 1000 шт. семянок, в то же время объемная масса (т.е. фактура) была выше при густоте 40 тыс./га. Это говорит о том, что при увеличении крупности семянок доля лузги в массе семянок растет.

 

Источник: ЧП "Семеноводческое"

Предыдущие статьи