Корзина
1 отзыв
Семена подсолнечника и кукурузы от производителя.
+380501377614
Контакты
  • Телефон:
    +380 (97) 268-88-59, отдел сбыта
    +380 (50) 137-76-14, отдел сбыта
    +380 (57) 742-36-92, тел\факс
  • Контактное лицо:
    Рева Ярослав Николаевич
  • Адрес:
    Харьковский р-н, пгт Песочин, ул.Надточиевская 19-Б, Надточии, Харьковская область, Украина
  • Email:
    agro-dar@bk.ru
  • Skype:
    reva_yaroslav

Использование удобрений при выращивании подсолнечника.

Использование удобрений при выращивании подсолнечника.
Подсолнечник выращивается практически повсеместно, его можно считать культурой специального назначения с возрастающим спросом на посевные площади.

23.12.13

Использование удобрений при выращивании подсолнечника.

Подсолнечник является однолетней культурой, выращиваемой для получения семян, имеющих высокое содержание масла (до 50%). Родом из Северной Америки, подсолнечник попал через Испанию в Европу. Там он был распространен как декоративное растение до тех пор, пока не был привезен в Россию, где к нему отнеслись более «серьезно». Именно в России селекция подсолнечника достигла выдающихся результатов — содержание масла в зернах было увеличено с 28% до почти 50%. В настоящее время 60% мирового производства подсолнечника обеспечивается Европой и Россией. Другими крупными производителями являются Аргентина, Индия, Китай и США. И хотя подсолнечник выращивается достаточно широко, его можно считать культурой специального назначения с возрастающим спросом на посевные площади, что связано с увеличением потребления растительного масла и расширением производства биологического топлива.
Возрастающее внимание уделяется процентному составу жирной кислоты в растительном масле, важной характеристике с точки зрения здоровья человека. По некоторым данным, способы выращивания, включая уровень азота (N), могут влиять на пропорциональное содержание здоровых жирных кислот, например ненасыщенной олеиновой кислоты и линоленовых кислот, в современных скрещенных сортах подсолнечника. В целом, ненасыщенные жирные кислоты составляют приблизительно 90% общей масличности.
 

Потребности подсолнечника в питательных веществах

Использование удобрений при выращивании любой сельскохозяйственной культуры в наибольшей степени зависит от ее потребности в питательных веществах, анализа почвы и ожидаемого урожая. Также необходимо принимать во внимание некоторые специфические особенности сельскохозяйственной культуры. В отношении подсолнечника одним из таких аспектов является азот. Азот всегда был самым важным питательным веществом и имеет самое явное и видимое воздействие на сельскохозяйственные культуры. Для подсолнечника потребность в азоте в составе удобрения является самой высокой при первичной вегетации. Это обусловлено тем, что подсолнечник имеет очень глубокие корни, достигающие нескольких метров в глубину почвы, и за счет этого обладает высокой способностью использовать запасы питательных веществ почвы позже во время сезона. Грубо говоря, если фермер успешно проведет весеннее удобрение почвы, остальной сезон в этом плане будет менее важен.

Использование азота. Как уже было сказано, для подсолнечника основную часть азота рекомендуется вносить до или во время сева. Не рекомендуется позднее использование N — после листовой фазы. Слишком высокое количество азота не способствует увеличению урожая, а повышает риск заболеваний, может вызвать полегание и имеет отрицательное влияние на содержание масла.
Общие рекомендации по азоту для подсолнечника варьируются в пределах 60-100 кг/га. Нормы N в основном колеблются от 40 до 80 кг/га, рекомендуемое время внесения — при севе (самое позднее — во время листовой фазы 8-10).

В Аргентине подсолнечник широко выращивается в пампасах, где раньше не добавлялись никакие удобрения. Это привело, например, к значительному падению содержания фосфора в почве. Недавно проведенные испытания показали, что самый высокий урожай был достигнут при общем количестве азота в 181 кг/га (почва + удобрение), но при использовании достаточного количества фосфора — 40 кг Р/га в данном случае. При удобрении достаточным количеством Р и N было собрано на 20% больше семян подсолнечника, чем при использовании только N.
Другие макроэлементы, Фосфор (Р) и калий (К) можно вносить либо осенью, либо весной. Осенняя подкормка чаще применяется для тяжелых почв, для легких почв рекомендуется весенняя подкормка. Подкормка Р и К часто производится один раз во время севооборота. До и во время сева наилучшим вариантом является внесение низкоазотных ИРК с марганцем, серой и ключевыми микронутриентами, особенно если нет подробных сведений о химическом или физическом составе почвы.
Что касается калия, во Франции фермерам рекомендуется вносить 40-60 кг К2О для почв с высоким или умеренным содержанием калия и на 20 кг/га больше для почв с низким содержанием калия, не забывая при этом и об удобрении Р и К, ведь, как известно, потребности подсолнечника в этих элементах умеренны, и, чтобы сократить затраты, может возникнуть желание избежать удобрения почвы.
Вторичные микронутриенты Подсолнечник — высокое расте¬ние и только семена, малая его часть, подлежат сбору. Необходимо помнить, что специфической характеристикой выращивания подсолнечника является его повышенная потребность серы по сравнению, например, со злаками. Это необходимо учитывать при его выращивании в районах, где запасы серы значительно снижены. В настоящее время, почти все ИРК на европейских рынках содержат некоторый процент серы, и имеется большое разнообразие N3 продуктов. При внесении во время сева они должны удовлетворить потребности подсолнечника в сере по меньшей мере в течение критического периода начала сезона. Поглощение подсолнечником кальция довольно высоко, до 70-80 кг СаО/га при ожидаемом урожае 3 т/га. Несмотря на это, видимая нехватка кальция нетипична, тогда как нехватка микронутриентов вполне может возникнуть.

Существуют задокументированные сведения, что при выращивании подсолнечника часто возникает нехватка бора (В). Это объясняется ролью В в питании растения. Бор содержится в больших количествах в транспортных органах и стенках клетки, а также в новообразованной ткани и дифференцировке клеток. Для таких высоких растений, как подсолнечник, особенно необходим сильный ствол для внутренней транспортировки веществ от листвы к семенам. Недостаток бора может привести к снижению количества урожая и его качества. Это может произойти, ведь дефицит появляется на стадии «скрытого голода», когда симптомы на поле могут быть еще не видны.

Существуют некоторые показания того, что медь может являться критическим нутриентом для подсолнечника, хотя ее нехватка не часто видна на основных полях. В дополнение к сказанному, в литературе есть некоторые факты того, что подсолнечник может страдать от недостаточного количества молибдена, особенно в некоторых странах Восточной Европы, таких как страны Балканского региона и Россия. Например, в Румынии при дополнительном внесении молибдена было достигнуто повышение урожая на 4-7%.
Практические рекомендации крупных стран-производителей
по внесению удобрений
Подсолнечник выращивается в большом разнообразии условий и на различных видах почв и, соответственно, различаются и методы его возделывания.
В Аргентине наиболее критическими питательными веществами в системе удобрения являются азот, фосфор и бор, тогда как в Европе в дополнение к этому значительное место занимают также калий и сера.
В Украине повсеместно внесение удобрений при выращивании подсолнечника включает осеннюю подкормку 200-300 кг/га NPK 16-16-16 или 300-400 кг NPK 10-26-26. Весной вносится нитрат аммония в количестве 100 кг/га. Аграрии также используют внекорневые удобрения, такие как водорастворимые NPK 18-18-18 в количестве 2-3 кг/га позже в сезон. При такой системе внесения удобрений ожидаемый урожай составляет 2 т/га. С другой стороны, в целом по Украине только часть полей подсолнечника — 55% в 2008 — получала удобрения. Однако эта цифра увеличивается.
 

ЧП «Семеноводческое», семеноводческое хозяйство, занимается выращиванием семян подсолнечника.
Наши координаты:
Харьков, Харьковский р-н, пгт Песочин, ул. Надточиевская 19-Б
Тел. (050) 13-77-614 (097) 26-888-59
Факс (057) -742-36-92

Источник: Агроном №1 02.2011

Предыдущие статьи